Your browser does not support JavaScript!

 
繁體版  |  English | 行動版

 

首页 > 关于助产系
关于助产系

【现况及沿革】

  本校以『人的健康』为发展的核心,秉持「专业、关怀、宏观、气质」的教育理念,设有护理学院、医学与健康学院、环境与生命学院及人文与管理学院等四学院。本校八十八学年度奉准设立助产系,隶属于护理学院,为台湾唯一大学层级的助产专业人才培育系所,八十八学年度至九十一学年度招收四技日间部学生(九十二学年度停招),九十二学年度招收二技日间部(目前仍有二班学生共计34人),九十四年增设二技进修部(九十五学年度停招),九十五年招收二技进修在职专班(九十八学年度停招),目前现有学制为日二技二班。

 【教育目标】

 

  本系招收专科护理科毕业生,在原有的一般护理知能基础上,加强助产实务概念与技巧并着重妇女健康问题的探讨与管理,以培育学生具备能提供进阶孕产期照护之助产专业知能,能与医疗团队共同合作【气质】之专业态度,能提供不分背景、语言、年龄、种族、与国籍妇女【宏观】及其家庭连续性(产前、产时、产后)之孕产期照护【关怀】,进而培养学生能达成本系五大核心能力(具备助产专业相关知识、具备助产实务工作的一般技能、具备多元文化照护能力、具备与人合作的能力及具备专业角色经营的能力),使学生成为能提供孕产妇全人照护之优秀【专业】助产师人才,以提升国内妇幼健康照护的水平。

 

  发展特色 

 

  本系为国内唯一提供助产专业教育大学层级之系科,系发展是以培养学生之助产专业照护能力以提供孕产妇能达到健康怀孕及喜悦生产为目标,发展特色可归纳如下

 
  1. 多元文化照护融入小区服务学习 
    因应全球化效应,跨种族与跨文化的婚姻已是普遍现象,近年来因新移民女性人数快速成长,显示台湾社会将面临泛文化冲击,也为医疗人员及病人带来许多挑战。为培养学生多元文化照护能力,本系在课程规划中亦将多元文化照护相关议题内入其中(例如在助产学、助产技术与照护及妇女健康议题等课程中探讨新移民多元文化妇女健康照护以及在临床实习上提供教学指导)
  2. 全方位助产暨妇女照护与临床实务统合
    本系模拟产前、产时及产后连续性助产照护临床情境 (以家庭为中心之照护),设立助产照护示范中心,该中心设备新颖周全,堪称全国唯一且具规模之助产照护中心,空间规划包括妇产科门诊示范室、LDR示范室、待产室、产房、恢复示范室、助产照护室、哺乳室、婴儿室、坐月子中心示范室等等。
  3. 助产专业技能与证照导向 
    本系为协助学生毕业后能顺利于职场服务并提高其竞争力,系发展特色不仅着重学生专业知识与实务技能的养成,取得与国际接轨之专业证照导向(如国际认证泌乳顾问/国际拉梅兹教育专家/国际陪产师认证/国际芳疗师/周产期瑜珈指导员/国际认证婴儿按摩师),亦为辅导重点之一。
 

  发展方向】

 
  1. 落实本校教育理念,培养具专业、关怀、宏观、气质之学生。
  2. 创造课程特色,强化对外竞争力及知名度。
  3. 加强学术及研究风气以提升学术地位。
  4. 促成学系之专业成长以因应学校整体发展。