Your browser does not support JavaScript!

 
繁體版  |  English | 行動版

 

首页 > 实习规划
实习规划

辅英科技大学助产系信念、使命、目标及策略

一、信念 (Philosophy)

(一)我们确信有健康的孕产期母亲才有健康的新生儿及健康幸福的家庭。增进母亲的健康即同时增进家庭的健康。

(二)我们确信专业的助产人员能提供经历正常怀孕生产之妇女切合个别需要且以家庭为中心的助产照护,增进母婴产前、产时、及产后的健康,并协助孕产妇成为健康且具有自信的母亲,进而增进全家庭的健康与幸福。

(三)我们确信怀孕及生产是妇女正常的身体功能之一,正常健康的孕产妇能够在没有不必要的医疗处置介入之下自然且顺利地生产。

(四)我们确信受过专业训练的助产人员能运用最适切的助产知识与技能于临床判断中,陪伴、鼓励与协助经历正常怀孕生产之妇女自然顺利的分娩,使孕产妇拥有安全且正向的分娩经验。

(五)我们更确信助产人员与护理人员和妇产科医师一样都属于提供妇女健康照护专业医疗团队中的一员,各自有不同的角色与功能,缺一不可,且彼此是合作而非竞争的共存关系。

二、使命(Mission)

透过提供完整务实的大学层级以家庭为中心的助产教育课程,培育具备助产相关学理、操作技能与专业素养之助产人员,使其能在职场适切应用所学于增进每位经历怀孕生产的妇女〈不分语言、年龄、种族、与国籍〉之孕产期健康,并协助产妇自然顺利地分娩以及教导产妇照顾新生儿之基本技能,使产妇成为健康自信的母亲,进而增进妇女个人与其家庭之健康幸福。

三、目标(Goal)

将五、二专毕业拥有基本护理技能之护理人员,培育成具备大学层级助产专业相关学理、操作技能与素养之助产人员。大学层级的助产教育主要为培育适切职场需求,具备临床助产工作技能的毕业生。

四、策略(Strategies)

(一)提供完整务实之助产教育课程,使毕业生具备执业助产人员基本必备之学理、技能与素养。

(二)提供学生多元化之助产实习场所,增加学生临床经验与见识,预备毕业生在多元化职场之竞争力与适应力。

(三)加强与产官学界合作,使系务推展与毕业生之养成切合时代潮流与业界之需求。

http://emw.fy.edu.tw/images/clear.gif

 

辅英科技大学助产系学生实习课程

一、  助产系学生实习内容分为基本专业技能及专业角色的养成。

(一)基本专业技能分基本项目实习单位:产房、婴儿室、产后单位、妇产科门诊等单位之实习及产后家庭访视。包括:羊水穿刺见习、妇产科超音波见习、子宫颈抹片见习、妇科单位实习。照护对象包含:正常及高危险孕产妇、新生儿及家庭。

(二)在专业角色养成方面包括:专业态度、有效沟通、专业角色的经营及专业知能的表现。

二、  助产系学生实习之基本时数为648小时(共81日)。时间可适度安排夜间、周末、例假日等值班之实习。

三、  医院助产实习基本项目的时程安排:

妇产科门诊(以产科为主,包含门诊家庭访视)

80小时

产房

312小时

婴儿室

40小时

产后病房

216小时(含产后访视40小时)