跳到主要內容區

Top

特色發展

歷史沿革

本校以『人的健康』為發展的核心,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,設有護理學院、醫學與健康學院、環境與生命學院及人文與管理學院等四學院。本校88學年度奉准設立助產系,隸屬於護理學院,為台灣唯一大學層級的助產專業人才培育系所,助產系之創立符合國家醫療照護政策之發展,與國人對婦女健康照護高品質之迫切需求。助產教育在經歷8年(1991-1999)的停滯期後,由於產科醫師高齡化、產科醫護人力嚴重不足的危機下、與國內醫療照護體系之需求,使助產教育有了再出發的契機,為了因應國內對助產人員的需求,本校配合教育部政策重振助產教育,讓助產邁向專業化和現代化。

本系之歷史沿革如下:

※民國88年成立助產系日間部四技

※民國92年8月日間部四技停止招生

※民國92年度日間部二技招生 ※民國95年進修部二技招生(同年停止招生)

※民國95年進修部二技在職專班招生

※民國98年度8月進修部二技在職專班停止招生

※民國99年榮獲教育部「評鑑一等」

※通過教育部104學年度科技大學綜合評鑑

※民國106年更名為「助產與婦嬰健康照護系」

歷史沿革

現況描述

本系自民國88年創立迄今,歷經多次教育部科技大學評鑑通過且獲得高度肯定。本系現有二年制日間部2班,現有專任教師7.5人,包含助理教授4位,講師3位,與1位助教。

教育目標

本系培育具備「婦女及嬰幼兒健康照護實務」特質之專業人才。以助產專業知識與技能為核心,培育學生成為: ※具備科學實證與婦嬰健康照護之專業人才。 ※具備尊重生命、關懷情操與人本照護之人才。 ※具備克盡職守、終身學習與溝通合作能力之人才。

核心能力

本系依循制定之教育目標,並對應校級之基本能力指標(倫理思辨、關愛熱忱、文明視野、人文品味),具體訂定本系學生應具備之核心專業能力(專業知能、克盡職責、溝通協調、團隊合作、多元學習、跨域整合、人際關係、職涯禮儀),促進學生對於個人自我定位及核心價值認知,成為一名具備「婦女及嬰幼兒健康照護實務」特質之專業人才。

系所簡介-1
系所簡介-2

 

系徽

本系之系徽目前經歷2代,皆是由系上學生自行設計。

「助產系」時期自1999年至2016年,系徽是以助產師懷抱新生兒為構圖主軸,並呈現助產系是個溫馨大家庭的概念。

「助產與婦嬰健康照護系」時期自2017年開始,因應學系更名之故,系徽構圖改以母親及新生兒為設計主題,色調則以代表本系之紫色為主。

系徽-舊
系徽-新